?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2015 @ 04:59 pm
40 признаков гордыни  
Хаха, вот это первый пост нового года у меня получился, сразу в глаз ;)

А вообще-то - ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ, ПУСТЬ МЫ ЕГО ПРИМЕМ ТАКИМ КАК ЕСТЬ ♥♥♥ Сам год, в общем-то, ничего ни плохого, ни хорошего принести не может ;) Правильно? От нас зависит, чем мы его наполним )))

Про статью - показалась очень интересной! И много сюрпризов!!! Приглашаю почитать...

Гордыня (интересно, а г. и эго - это одно и то же?) - страшное дело, и мне очень хотелось бы избавиться... по максимуму... а лучше совсем... и вот эта статья как раз глаза-то открывает...

Скажите, ладно, если кому-то помогло/понравилось?


Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя.

Древние писания описывают гордыню, как страшное разрушительное качество, способное привести человека к полной деградации. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» говорит, что именно гордыня является корнем всех шестнадцати видов грязи, которая присутствует в сердце человека. Любые наши недостатки или пороки берут свое начало из гордости.

Вот список 40 признаков гордыни, которые описаны в древнеиндийском эпосе «Махабхарата»:




  1. Я всегда прав

  2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока

  3. Чувство собственной важности

  4. Унижение себя и других 

  5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство

  6. Умение поставить соперника в невыгодное положение

  7. Критика других и себя (вот это очень удивило! даже самокритика - это гордыня?! воооооот... надо себя любить, получается ♥)

  8. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя

  9. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало (суетность мне "понравилась" - то что это нехорошо это было понятно, но что это признак гордыни?

  10. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего

  11. Не позволение другим помогать себе и работать с другими

  12. Брать на себя непосильную работу (ого!)

  13. Работа без меры (оооооооо!!!)

  14. Привлечение к себе внимания (ну это как рассматривать? например то что я тут комментирую чужую статью - это привлечение внимания? или как?)

  15. Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)

  16. Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах

  17. Излишняя чувствительность или бесчувственность (излишняя ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ!!!)

  18. Чрезмерная занятость своей персоной

  19. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие (хахахааааа)

  20. Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это

  21. Ощущение своей никчёмности (к сожалению знаю несколько таких людей... и это очень грустно наблюдать...)

  22. Не прощение себя и других

  23. Сотворение кумира из себя и из других

  24. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим (♥♥♥)

  25. Неблагодарность

  26. Игнорирование «малых» людей

  27. Невнимательность

  28. Наличие раздражительного тона

  29. Повышение голоса в злобе и досаде

  30. Недостаток самоуважения (как интересно все связано, правда?)

  31. Безрассудство и безумство. Делать что-либо по инерции и не задумываясь (грешна... но никогда бы не подумала, что это гордыня... импульсивно делаю вещи часто... но скорее отношу это к интуитивной смелости, чем к безрассудству...)

  32. Нечестность по отношению к себе и другим

  33. Неспособность пойти на компромисс

  34. Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение) (хмммммм)

  35. Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию

  36. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу (где бы найти баланс...)

  37. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят) - :)))))))))

  38. Предубеждённость к людям по внешнему виду

  39. Чрезмерное уважение к себе

  40. Сарказм, стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим (я раньше относила сарказм к острому чувству юмора... но теперь понимаю, да, что сарказм - от неуверенности в себе и от нелюбви к себе...)

gordynya

Источник

Благодарю если прочитали! Поделитесь мнениями?

Tags:
 
 
 
Hutshepsuthutshepsut on January 5th, 2015 10:53 pm (UTC)
Текст вроде вопросов не вызывает, а схема смешная :)
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 5th, 2015 11:45 pm (UTC)
правда? у меня вот много было удивлений и вопросов... и сейчас еще есть...

схема смешная да ))) с арфаграфическими ашипками ;)
Alexandra and Anthonyparf_al on January 5th, 2015 11:33 pm (UTC)
Офигеть сколько всего накрутили! Если попытаться все это осознать и принять к сведению, то, боюсь, что будешь как та сороконожка, которая забыла как ходить, задумавшись об очередности лапок... Наверное, эти мысли - тоже гордыня :-)
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 5th, 2015 11:46 pm (UTC)
хм... хто его знает? :))) полезное есть )))
mamoormamoor on January 6th, 2015 02:25 am (UTC)
Очень интересно:))) особенно в рамках моего недавнего увлечения познания себя в целях решения некоторых проблем межличностных отношений:)))
Я даже засомневалась в том, что правильно понимаю гордыню и полезла в википедию:) некоторые пункты очень неочевидны, но притянут их за уши можно. А вот некоторые так вообще не понятны, особенно когда речь о чувстве неполноценности и вытекающих качествах.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 6th, 2015 06:22 pm (UTC)
ага, мне тоже )) ты знаешь, мне даже не настолько важна классификация... пусть даже они притянуты за уши к конкретно этой категории, а на самом деле они относятся вообще не сюда, но сирано, имхо, полезно заглянуть внутрь себя, ведь это тоже не шибко положительные качества-то :))) А объяснить их "неположительность" можно хоть с какой стороны )))

про чувство неполноценности я думаю так - ты типа думаешь о себе как о существе ничтожном (бесталанном, бесполезном и т.п.) потому, что тебе хочется ВОЗВЫСИТЬСЯ. Еще из этого комплекса вытекает часто всякие обиды (на близких - типа родители не так воспитали, родственники создавали препятствия; ну и на Всевышнего - якобы, не наделил нужными качествами и т.п.) А обиды точно от гордыни :))) в общем, это как я вижу после долгого рассматривания )))
Котkotik_106 on January 6th, 2015 07:33 am (UTC)
40 признаков гордыни
Привет! С Новым годом и спасибо за пост! - утащил к себе :)

Гордыня одна из самых важных тем для меня. Если интересно, то можешь почитать по тэгу gordynya-4sv

Вкратце, я бы сказал так:
1. Гордыню можно рассматривать как эго, но мне удобней считать ее составной частью эго. Эго для меня есть более широкое понятие. Учти, что все термины имеют то значение, которое в них вкладывает тот, кто их употребляет - поэтому я никогда не ввязываюсь в дискуссии о значении терминов.

2. Только вчера написал, что гордыню уничтожить невозможно, но ее можно смирить, т.е. взять под контроль, т.е. не позволить гордыне управлять собой и разрушать себя.

3. Нелюбовь, неуважение к себе, непринятие себя - однозначно проявление гордыни.

4. Гордыня страшна для ее носителя тем, что разрушает (съедает) его изнутри, отбирает жизненную энергию в огромном количестве. Может даже убить или свести с ума - поэтому гордыня по праву считается страшнейшим из 7-ми смертных грехов.

5. Вот еще актуально: Ревность, ИМХО, также есть производная гордыни. Причем гордыня страдает как от реальной измены, так и от мнимой угрозы измены. Читая хотя бы сообщество ru_psiholog, я ни раз обращал внимание, что в большинстве постов про ревность присутствовало упоминание об ударе по самооценке: "была убита самооценка", "самооценка падает катастрофически" и т.п.
А вот утверждения, типа "кто не ревнует, тот не любит" - это чисто отмазки, чтобы оправдать свою больную гордыню. Ревность с любовью ничего общего не имеют.
mamoormamoor on January 6th, 2015 10:24 am (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Интересно! А объясните, пожалуйста, утверждение в третьем пункте?
Котkotik_106 on January 6th, 2015 02:16 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Да все просто. Гордыня (эго) создает значимый образ себя, любое несоответствие которому, вызывает у ее носителя боль и страдания, а также эти самые нелюбовь, неуважение к себе, непринятие себя.
В отношении др. людей гордыня также создает их образы в соответствии с ее представлениями о том, какими эти люди должны быть. Отсюда аналогично - боль и страдания, нелюбовь, неуважение, непринятие других.

Для меня универсальный ключ, которым я пользуюсь последнее время, - это поддержание состояния осознанности > отслеживание себя и проявлений эго в себе > соответственно, принятие себя и других людей, т.к. в этом состоянии не может быть никаких обид и претензий ни к себе ни к другим.
И еще ключевой момент - все время помнить и осознавать, что "На сегодняшний день ты мог быть только таким, каким тебя сделали обстоятельства твоей жизни" (c). Я отношу это также не только к себе, но и к любому человеку. Вообще к любому. Это дает ключ к принятию себя и вообще всех людей. Если бы все это могли осознать, мир был бы другим.

Пример: только вчера у меня произошла конфликтная ситуация с незнакомым человеком. Раньше, по ее завершении, я ругал бы этого чела, за то, какой он козел, а также ругал бы себя, за то что ввязался. А сейчас - нет. Просто осознаю, что и он, и я "могли быть только такими, какими нас сделали обстоятельства нашей жизни". В результате никакого самоедства с одной стороны, и никаких обвинений ближнего с другой, поскольку четко осознаю, что и то, и другое глупо по определению.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 6th, 2015 08:53 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
а вот спрошу. Женщины часто недовольны своей внешностью (фигурой, весом, носами и т.п.) - это как расценивается? Тоже ведь гордыня, получается? А особенно когда об этом постоянно говорится публично - это как? еще и мини-вампиризм (если просто жалобы, а не рассказ о действиях).

Ну вот например. Я себя люблю. Но при этом я знаю, чего бы мне хотелось поменять. Не потому, что я недовольна тем, что мне дано свыше, а потому, что я многие годы бездумно издевалась над своим телом, а теперь мне хочется навести в нем порядок. Это что - разве тоже гордыня? При этом я понимаю, что в одночасье ничего не произойдет и все перемены должны происходить постепенно и с умом...
Котkotik_106 on January 7th, 2015 07:23 am (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Ты все правильно понимаешь. Недовольство - гордыня, а стремление изменить - не гордыня.

Кстати, "в одночасье" тоже можно. Я, например, бросил курить и избавился от лишнего веса, можно сказать, "в одночасье" * (подробности по тэгам losing_weight и quit_smoking). Но фишка в том, что побудило меня к этом совсем не недовольство собой, а осознание преимуществ здорового образа жизни. А от недовольства собой люди курят и едят только еще больше.

Кстати, люди которые не в теме, оч. часто делают заявления типа, что "если принять себя, то ни о каких изменениях себя, речи уже быть не может" :) А я считаю, что решение любой, по крайней мере, психологической проблемы должно начитаться с ее принятия, с того, чтобы смириться с тем, что данная проблема может никогда не быть решена. Только тогда, можно действовать спокойно и взвешенно, а не усугблять проблему еще больше.

* - А вот с эго, гордыней (ЧСВ) и т.п. разобраться "в одночасье" не получается. Работаю над этим уже несколько лет, но работать (т.е. отслеживать себя и быть осознанным) придется до конца жизни :)

Edited at 2015-01-07 07:42 am (UTC)
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 7th, 2015 07:06 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
очень понимаю, вот именно, ты принимаешь себя на данный момент таким какой ты есть, но все равно не отрицаешь движения. просто ты не перепрыгиваешь в будущее (типа "вот когда я буду худеньким-красивеньким, тогда и буду счастлив), а идешь в нужную сторону, но все равно находишься внутри себя, в настоящем моменте )))

про "одночасье" я бы наверное предложила другое мнение - я вот тоже посмотрела одно видео и больше не смогла есть мяса, но скорее это видео стало просто последней каплей, а база-то была. Чтобы это "одночасье" произошло, надо быть к нему подсознательно готовым. Ты мог не решать, что такого-то числа в такое-то время я буду таким-то, но куча других обстоятельств и мыслей вело тебя к этому моменту. Вот как про певцов говорят некоторых - типа overnight success - но на самом-то деле сколько она училась до этого и сколько сочиняла песен, которые не сделали ее популярной, а потом "вдруг" раз - и написала что-то успешное, и сразу все стали слушать и те ее непопулярные песни тоже.
Котkotik_106 on January 7th, 2015 07:33 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Ну если говорить конкретно о моем опыте, то в отношении курения, я, возможно, как то готовился, но вот в отношении питания Пол Брэгг изменил меня именно в одночасье. До этого у меня никаких подобных идей не было - можешь мне поверить :)
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 7th, 2015 08:24 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
я не про идеи, а про моральную готовность. Т.е. вот есть семечко. Его можно бросить в бетон, а можно в землю. В одном случае оно просто засохнет, погибнет. А из земли вырастет цветок и даже даст свои собственные семена. Так что ты был готовой почвой :))
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 6th, 2015 06:32 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
С Новым годом, да! :))

по тэгу почитаю!

а что еще входит в эго, если гордыня - это его составляющая?

дада, про второй пункт - я скорее это и имела в виду, т.е. главное (для меня по крайней мере) - научиться распознавать проявления на корню, а как только ты осознаешь что-то, это как посветить фонариком на конкретный предмет в темной комнате - тогда сразу все меняется )))

про третий пункт почитала ниже объяснения - и ура - получается, что я примерно правильно пришла к своим заключениям по этому поводу )) но ты уже профи, у тебя на блюде такие вещи, поэтому и слова складываются легче ))) у меня пока еще узлы, узлы, загадки, загадки )))

очень согласна про ревность! и глупость, да, про утверждения "не ревнует не любит", есть еще "бьет значит любит" - что теперь все слушать ;) В точности, ревность от любви через пропасть... Ревность - проявление чувства собственности вперемешку с обидами, такая чернуха!
Котkotik_106 on January 7th, 2015 06:58 am (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Про эго можешь почитать по тэгу ego

Если ты наберешь в поисковике запрос типа "что есть эго?", то получишь сотни определений. Я считаю, что это лишь вопрос выбора удобной для себя модели, и важно лишь, чтобы эта модель работала.

Лично я включаю в понятие "эго" кроме гордыни (ЧСВ) также усвоенные внутренние программы, стереотипы, установки социума. Эквивалентом понятие эго я был назвал "личность".

Вот еще определение понятия Эго по Экхарту Толле:
/По мере взросления вы формируете ментальный образ себя, который базируется на личных и культурных установках. Мы можем называть этот фантом себя — эго. Эго состоит из активности ума и может существовать только в процессе непрерывного думанья. Термин “эго” разные люди понимают по-разному, но в том контексте, в каком я его здесь употребляю, эго означает ложное “я”, рожденное в результате бессознательного отождествления себя со своим умом. (с) Экхарт Толле, “Сила Момента Сейчас”/
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 7th, 2015 06:57 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
"бессознательное отождествление себя со своим умом" - очень понравилось ))) так и есть ))) насколько разные все-таки западный и восточный подходы! любопытно чем это обуславливается...
Котkotik_106 on January 7th, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Ну дык отождествление себя со своим умом и есть краеугольный камень всех проблем. Чтобы их решить, нужно в первую очередь этот камень вытащить - т.е. разотождествиться со своим умом. Понятие "ум" в данном случае можно считать эквивалентом понятия "эго".

Об этом у меня по тэгу "razotozhdestvlenie". Кстати, разотождествиться со своим умом - это то, что мне уже реально удалось.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on January 7th, 2015 08:27 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
мне пока не всегда удается поймать ))) т.е. иногда получается вовремя отследить, когда что-то там начинает само по себе думаться и убредать в дальние дали... но я б не отрицала на 100% ум, не такой уж он и враг, если использовать его на благое дело )))
Котkotik_106 on January 7th, 2015 09:27 pm (UTC)
Re: 40 признаков гордыни
Ошо сказал примерно следующее: речь не о том, что бы вы не использовали свой ум, а о том, что бы ваш ум не использовал вас. Иными словами: ум не является врагом, пока ты используешь его, но не даешь ему использовать себя.
kapturkakapturka on February 26th, 2015 12:42 am (UTC)
Ну наконец-то я добралась до этого поста и прочитала! А то отложила на потом, что "не спеша прочту и поразмышляю", и вот почти на два месяца затянулось. :) Текст интересный, а вот схема со словами "дипрессия" и "прилюбодеяние" доверия не вызывает. У меня просто отторжение текстов, которые написаны безграмотно. Хотя это тоже, наверное, гордыня?
Yulia Mikhalchukshutterbloom on March 7th, 2015 05:24 am (UTC)
ну с учетом что это все еще мой верхний пост... совсем не поздно ))))

про безграмотность я думаю так - если люди не удосуживаются проверить правописание, то можно ли доверять, что они провели хорошую работу по исследованию вопроса? не думаю что гордыня ))) просто разумное недоверие )))
Марина: домикомseaseas on March 8th, 2016 08:11 pm (UTC)

Открытка с праздником 8 Марта~8 марта открытки