Yulia Mikhalchuk (shutterbloom) wrote,
Yulia Mikhalchuk
shutterbloom

про "легкий пар"

Привычка поздравлять с "легким паром" после каждого принятия душа сохранилась у нас до сих пор )) Вываливается автоматически. Неважно, что говорить это приходится несколько раз в день, говорится, и все тут )) Помню, муж даже обижался, если я промолчу иногда, многозначительно намекал мне - "Я искупался!" ;)

Наверное, "пар" все-таки про баню, и да, наверное имело смысл поздравлять, ведь мылись-то явно не чаще раза в неделю ;) А сейчас какой такой пар? Да еще и каждый день )) Дети, кстати, нам не говорят ничего, только мы им. Но они послушно отвечают "спасибо" ;)

В Америке такого аналога нет ;) "Будьте здоровы!" (Bless you!) есть, и даже по дереву они стучат, а "С легким паром" нету ;) Чему я не удивляюсь, конечно, но теперь тот же муж, который внимательно бдил за счетчиком купаний/поздравлений ;), говорит, что надо бы нам перестать это делать, типа, ну помылся, ну и что ))) ПОТОМУ ЧТО В АМЕРИКЕ ТАК НЕ ГОВОРЯТ. На что я отвечаю, что у нас русский дом и традиции тут наши. Мы оставляем обувь на пороге, всех гостей кормим не только чипсами и говорим на русском языке. Мы смотрим в зеркало, если что-то забыли и пришлось вернуться, а перед дальней дорогой садимся и отрываем ноги от земли и молчим. И крестимся мы справа налево. Я не несу свой устав во всю Америку, и у нас нет лакированных сервантов со статуэтками или ковров на стенах, но какие-то привычки остались все равно ))

Ничего такого принципиального и серьезного в теме нет, конечно же ))) И я при желании легко могу отучиться (была бы нужда ;)) Но мне приятно, когда я выхожу в махровом халате с чурбаном на голове, распаренная, мне хорошо, мечтаю о чае, и мне говорят "С легким паром", а я отвечаю "Спасибо" :)) Что-то есть в этом... душевное, что ли, домашнее, наше.

А вы говорите?
Tags: quest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments