?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 01:21 am
Осеннее разброжение )))  
Во мне назрело какое-то непонятное состояние. В очередной раз думаю, чем же я хочу заниматься по жизни, где моя дорога ))) Сегодня в машине с мужем по пути в ***** как-то неожиданно мысли вылились в разговор... Я сказала, что хочу избавиться от комплекса обслуживающего персонала... На что он ответил, что во мне ни грамма нет такого комплекса, дескать, слишком свободолюбивая и брыкучая... Это есть, не отнять, но это не отменяет остального... Да в моей профессии гораздо больше свободы, чем в большинстве других, у меня нет начальника, который будет приходить и давать задания, есть только клиенты, которые приглашают меня, а я хочуидухочунетноскорееиду... И в большинстве случаев никто мне не диктует, что делать, только просят, а на фотосессиях так вообще общий шторм и сам себе режиссер... И тем не менее... подумала я... ну, и какая у этого перспектива? куда расти? просто больше клиентов? оттачивать мастерство, ездить на семинары? распушить бизнес до такой степени, что нанимать других людей в помощь? потом набраться знаний настолько, что учить кого-то другого? Представляю себе эту картину и понимаю, что нисколько она не прельщает меня... Неинтересно... И дело не в области фотографии... я перебрала все, и ни одна не интересует так, чтобы заживо взять... Кроме чего-то очень-очень артистичного, но оно не приходит само и его нельзя притянуть силой... нужно время, вдохновение, а когда ты бежишь как хомячок в колесе то оно и не успевает запрыгнуть в голову-то...

Еще Конфуций же говорил - делайте что любите, и вам не придется работать ни дня в вашей жизни ))) В том и вопрос, что именно я люблю? Не обязательно это что-то одно... Меня наоборот восхищают люди, которые умудряются делать пять работ одновременно ))) Никогда не скучно!

Благодаря фотографии мне тоже нескучно, все время новые люди, новые места... Но оно как-то располагается все в плоскости, ниже облаков )))

Обычную офисную работу с 9 до 5 я точно не перенесу, спасибо )) Несмотря на все "преимущества" в виде работы в команде, реальных выходных, праздников, оплачиваемых отпусков, премий и отчислений в пенсионный фонд. Никак не мое...

Помню, что давно когда-то муж мне посоветовал "лезть во все дырки, стучать во все двери, что-нибудь да сработает" ;) Тоже не мой подход! я не умею делать то что не аккомпонирует моему сердцу ))) Другими словами, тупое зарабатывание денег никак не в кассу... Теперь тот же муж говорит, что надо просто выбрать что-то одно и долбить-долбить-долбить )))  Глубокий вздох )))

В общих словах, я бы не хотела делать что-то на заказ. Как сейчас моя фотография. Мне бы хотелось делать что-то, что мне нравится самой, без чего я не могу, и чтобы это бы пользовалось спросом у других людей (так, заодно :))) Ну вот как я делала Харошек своих и была счастлива )) Вот если бы их покупали, а у меня еще столько идей нереализованных осталось записанными в блокноте! Но они не пошли совсем... Не попали в струю, чтоле ))) Забавно, я помню как они тут вроде как понравились, но у американцев вообще не вызвали никаких эмоций (почти) :))))  Это было бы одной веткой ;)  И чтобы было много других... чтобы можно было переключаться с деятельности на деятельность (в том числе на фотографию, но только художественную какую-нибудь...), и чтобы никогда не было скучно и застояло )))

А как у вас дела на этом фронте? Вы чувствуете себя именно на том месте, на котором хотите быть? Вам нравится заниматься тем, чем вы занимаетесь сейчас? Почему? Вы летите в эту деятельность на крыльях и не можете перестать о ней думать даже в свободное время? Расскажите, в общем ))) М?

К вопросу о комплексе обслуживающего персонала - меня НАНИМАЮТ. Т.е. моя задача, грубо, удовлетворять клиентов. А я хочу (условно) просто выращивать такие вкусные яблоки, что никто не может устоять и все их покупают нарасхват ))) И где это моя такая деятельность закопана, еще предстоит разгадать )))
 
 
 
Hutshepsuthutshepsut on October 21st, 2014 08:11 pm (UTC)
Давай отделять мух от котлет.

1. Вот смотри - ты говоришь "Я сказала, что хочу избавиться от комплекса обслуживающего персонала..." и при этом - " Да в моей профессии гораздо больше свободы, чем в большинстве других, у меня нет начальника, который будет приходить и давать задания, есть только клиенты, которые приглашают меня, а я хочуидухочунетноскорееиду... И в большинстве случаев никто мне не диктует, что делать, только просят, а на фотосессиях так вообще общий шторм и сам себе режиссер... "

То есть, по факту, у тебя много свободы, а вот чувство, что ты - обслуживающий персонал - оно твой комплекс. Значит надо что? Избавляться от комплекса. Вот например, такой прославленный фотограф, как Анни Лейбовиц, тоже не может себе позволить чистое искусство, ходит и фотографирует селебритис - потому, что за это ей деньги платят. И да, она тоже на фотошутах устраивает свои правила и дает идеи съемки. Чувствует ли она себя обслуживающим персоналом - неизвестно, но продолжает снимать, в менеджеры не пошла :)

2. "Другими словами, тупое зарабатывание денег никак не в кассу..." - это счастье, когда можешь так легко об этом говорить. Это значит, что за спиной муж, и ты можешь себе позволить эксперименты - и там попробовать, и сям. А можно вообще не работать, если не хочешь. Или клиентов выбирать. Цени это ;) И это огромная помощь тебе - что ты можешь размышлять, выбирать и пробовать.

Примерно год назад я купила журнальчик - что-то типа "Становление бизнеса женщинами артистического типа" ;))) (хотя назывался он, конечно, более красиво и закамуфлированно).

И там рассматриваются разные примеры - но тема одна. Женщины занимались каким-то артом, который им самим нравится. А потом превратить это в бизнес - то есть, чтобы приносило доход. Выращивали такие вкусные яблоки... :)) Одна собачек рисовала - и тут вдруг поперло. Все захотели собачек. А другая работала парикмахером - а потом захотела рисовать разные цитаты на картинах. И тоже пошлО. Кто-то шил, кто-то начал давать воркшопы по созданию артбуков... В общем, журнал очень вдохновляющий, советую поискать.

Но опять получается, что все крутится вокруг бизнеса. Что надо организовывать и устраивать. Искать - что людям нравится - яблоки, или груши, и если сейчас мода на груши - стоит ли растить яблоки? А хочешь получать за свои яблоки - деньги, то придется вести бухгалтерию. Что приводит нас к пункту 3.

3. Деньги и самовыражение. В любой работе бывают скучные моменты. То есть у меня, например, была очень интересная работа в дизайне - но и там были и негативные стороны. Я слабо верю - что бывают такие творческие работы, что все время прет. Что мол твори - и никаких обязанностей. О них, конечно, рассказывают... Но ты сама-то веришь?

Мне кажется, когда работаешь за деньги - всегда чем-то жертвуешь. Можно выиграть в лотерею, забить на бабки, и сидеть картинки рисовать, а потом открыть свою галерею, промоушены, кто-нибудь да зайдет :))

В реальной жизни - скорее, сидишь думаешь - а чем я могу пожертвовать, чтобы заниматься не противным делом? Куда я могу расти? Ну, время у тебя есть :) на подумать :)

4. А что у меня? Ну реальность такова, что мне надо работать. Причем, в офисе, причем с 9 до 6. По выбранной как бы профессии, но то, что я раньше выбрала, стало труднее найти, и теперь пришлось переквалифицироваться в веб-дизайнеры. Ну что ж, не противно, процентов 20 работы - творческие, значит - терпимо :). Рассматриваю это как рабочий этап. Смогу вырасти - займусь чем-нибудь другим. А что - вся жизнь наша - движение.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 21st, 2014 11:43 pm (UTC)
ты очень мудрая, Аллочка )))

скажу много по всем пунктам )))

1) я наверное не очень хорошо управляю русским языком в последнее время... скорее всего я имела в виду "психология обслуживающего персонала", не комплекс. Т.е. свобода-то есть и ее больше, чем у многих, но мне надо больше ))) Мои клиенты очень уважительно ко мне относятся, а те кто там пытался руками размахивать я с ними больше не работаю. В общем суть-то не в том, что я ощущаю обращение ко мне как к обслуге. Но когда я начинаю думать, чем бы мне ЕЩЕ заняться, кроме фотографии, чтобы отказаться от скучного, то первые мысли, которые приходят в голову - это пойти куда-то, чтобы меня кто-то нанял ))) Не сделать что-то свое, какой-то другой бизнес, а пойти наняться к кому-то другому. Вот что я имела в виду ))) Лейбовиц почивает на лаврах, ей за фото платят неоправданно бешеные деньги просто за имя. Современные ее фото вообще не выразительные и просто отражают работу команды в пост-продакшн. Как она этого Фелпса снимала, боже мой, так люди фотографируют акул в аквариумах. А что получилось? Сказка. Потому что потом целая бригада во всяких фотошопах трудилась не покладая рук. Я к чему. Лейбовиц может делать что ее душеньке угодно )) Я про свою душеньку говорю )))

2) Счастье, да, "муж прекрасен спору нет" (почти "с") Но я ведь на жопе не сижу и вообще не сидела. Еще когда я даже не могла работать по визе, я готовила почву, училась, снимала бесплатно нале-напра-, чтобы было портфолио, чтобы, когда я смогу работать, я бы была на скорости 100 миль в час ))) Это не то, что я села ножка на ножку, глазки к потолку закатила и размышляю, чем бы мне от скуки заняться, нет )) Это как человек продолжает ходить на работу, несмотря на то, что она его больше не удовлетворяет, но при этом продолжает искать новую (или подработку, чтобы остаться на прошлой на пол-ставки, только для "сливочной" части )))

очень хочу почитать этот журнал! как бы его найти? какое конкретное у него название?

Вот я как раз про это и говорю!!! Что ты не ищешь, где бы заработать еще денег, а находишь ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, а деньги потом приходят автоматически ))) Я абсолютно верю в то, что если заниматься чем-то с большой любовью, вкладывать в это душу, то все остальное просто приложится. Т.е. я не хочу деньги ставить номером один не потому, что они мне не нужны (нужны, еще как, много не бывает), а потому, что это просто на мой взгляд заход не с той стороны. И поверь мне очень много пришлось отпахать на нелюбимых работах и делать тонны очень неприятных вещей и *пардон май френч* глотать говно в прошлом. Я могу конечно выглядеть "принцессой на горошине" для кого-то, но это далеко не так ;) Просто, имхо, в моем кармическом сосуде уже достаточно подобной "отработки", так что сейчас хочется чего-то большего )))

Совсем недавно прочитала историю основательницы "Natural Life", продукцию которой я нежно люблю, вот на что ни посмотрю ))) Очень вдохновляюще, как раз по стилю подходит под тот журнал про который ты говорила )) Мне вот что-то подобное и хочется...

Или вон эти! Georgetown Cupcake две сестрицы! явно у них нет психологии обслуживающего персонала... ;)

Алл, так я и сейчас уже веду свою бухгалтерию. И плачу налоги. Не только с дохода, федеральные, штату и т.п. А еще и НАЛОГ НА ОБОРУДОВАНИЕ тваюжмать. Оборудование, которое я купила на свои кровнозаработанные ПОСЛЕНАЛОГОВЫЕ деньги, и уже заплатила налог с продаж, еще, ежегодно, я должна отчислять за то, что видите ли, я это оборудование использую для зарабатывания денег. Около 400 баксов в год получается. Нормально? Независимо от дохода. Просто по сумме оборудования, с учетом амортизации и проч. Ненавистная мною часть.

3) Бывают скучные моменты верю. Просто когда достигаешь какой-то точки, что таких моментов перебор, тогда начинаешь думать "вне пузыря". В лотереи не верю ))) Я никогда не выиграю, не та душа ;););)

*продолжение следует*
Hutshepsuthutshepsut on October 22nd, 2014 12:13 am (UTC)
2. У меня самой проблемы с русским языком :)
я хотела сказать - есть возможность повыбирать - пораздумывать, есть поддержка семьи - вот и удели себе время и пораздумывай :). Пока возможность есть - надо брать :))) Насколько я тебя видела - я впечатление уже составила, что на ж ты не сидишь :))

Я не помню названия журнала. Я его подружке отдала, которая тоже металась, а у подружки столько событий, плюс переезд, что боюсь, она уже давно с ним рассталась.

Про налоги охренеть конешно... независимо от дохода!
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 22nd, 2014 12:37 am (UTC)
это да! поддержка есть, возможность есть ))) и есть право на ошибку, что важно )))

благодарю за впечатление

не беспокойся про журнал. найдешь - супер! не найдешь - ничего страшного. уверена, что масса статей по этому поводу есть в сети... надо порыть...

про налоги - ДА!!! Не говоря уже о том, что когда ты в офисе зарплату получаешь, тебе дают уже за вычетом налогов (правильно я понимаю? никогда не работала в офисе здесь). А в моем случае надо исправно расставаться с толстенькой суммой в апреле... Тяжко очень.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 22nd, 2014 12:55 am (UTC)
вот кстати про Natural Life:

http://www.naturallife.com/our-story/

а вот еще одна, prAna:

http://www.prana.com/life/our-story/
Hutshepsuthutshepsut on October 22nd, 2014 01:35 am (UTC)
выглядит хорошо

нашла журнал-то :)) http://wherewomencreate.com/about/
ой, нет. Похожий... гляжу дальше

Edited at 2014-10-22 01:36 am (UTC)
Hutshepsuthutshepsut on October 22nd, 2014 01:37 am (UTC)
хотя может, и то
глянь на содержание номера :))

http://wherewomencreate.com/inside-where-women-create-business/
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 22nd, 2014 01:53 am (UTC)
класс! вот чтиво мне на вечер )))
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 21st, 2014 11:43 pm (UTC)
*продолжение*
(жж сказал мне, что слишком большой комментарий, лол)

Вспомнила про Валентино (дизайнера). Он нифига не понимает в финансах. И его дела шли очень плохо и был сплошной бардак с деньгами, пока он не встретил своего нынешнего партнера. Тот как раз сечет в деньгах и цифрах, и взял это дело под свой контроль. Т.е. Валентино только рисует картинки, его итальянские родственницы вручную это все шьют, он приходит критикует, что не соответствует его видению, и потом выходит на подиум поклониться ))) Вся подковерная финансовая борьба принадлежит партнеру )) Имхо, идеальный союз ))) Каждый делает то, что ему нравится и лучше всего получается, и все счастливы )))

4) Конечно вся наша жизнь - движение!!! Я не говорила, что это конечная станция ))) Просто станция, на которой закончился или перестал быть вкусным лимонад )))

большое спасибо за участие, все очень суперски расписала, есть о чем подумать!!!
Hutshepsuthutshepsut on October 22nd, 2014 12:14 am (UTC)
Re: *продолжение*
ну партнера, конечно, хорошо иметь - но где ж его так легко возьмешь? :))

Журнал поищу - но не обещаю найти - не помню названия. Вроде даже в Костко купила...
Yulia Mikhalchukshutterbloom on October 22nd, 2014 12:39 am (UTC)
Re: *продолжение*
эм, да, с партнерами напряженка ))) в его случае это его муж, мой муж конечно очень активно участвует во всем но он мне не партнер по бизнесу. Ассистента я пока не могу найти хорошего. Пробовала брать пару практикантов - больше мороки, чем пользы.