?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2014 @ 06:20 pm
память, однако!  
Сегодня на почте была свидетельницей одной сцены. Старушка, которая еле передвигала ногами, обратилась за помощью к сотрудникам, можно ли воспользоваться их телефоном. И вот она звонит, видимо, сыну: "Алё, я тут потеряла ключи от машины и торчу на почте, можешь приехать меня забрать? А, на совещании, ну ладно, я сейчас *имя* позвоню". Кладет трубку, набирает новый номер... К этому моменту меня уже вызвали, и я не знаю, чем все закончилось.

Что меня поразило... Что она все телефоны знает на память (они у нас десятизначные, к слову)... И я вспомнила, что до всяких там смартфонов я тоже все номера знала... Своих родителей домашний, их рабочие, телефоны факультета моего, мои все рабочие со всеми дополнительными (как их? чтоб не сказать "экстеншн"), номера всех своих друзей - домашние, рабочие, мобильные (у кого были), пейджеры (!!!!). Редко, очень редко мне приходилось обращаться к телефонной книжке... Ну не таскать же ее с собой везде? Приходилось запоминать... А теперь? Ну ведь решительно всё в этом телефоне... И случись что, например, потеряй я его, я ведь кроме как 911 и своему мужу не смогу позвонить... Я даже телефоны своих детей не знаю!

И вот думаю... чем больше мы окружаем себя девайсами всякими, тем ленивее мы становимся... Зачем писать от руки, когда можно напечатать на компьютере, зачем рисовать красками, когда есть планшетник, зачем запоминать телефоны, адреса, дни рождения, мылы, когда все за нас запоминают машинки и присылают оповещения...  Я вот даже свой номер социального страхования не помню (прям почти как Тони Старк, который считал, что его SSN это 5 ;););) только у меня нет секретарши ;))

А как у вас дела обстоят с этим делом? Как много вы помните сами, как много доверяете устройствам?

зы: ну и старушку безумно жалко конечно, я надеюсь, там все обошлось

psps: я не любитель страшных сценариев и не люблю всякие там "а что если *и дальше страшилка*", но предположим, украли сумку (или оставила где-нить). В сумке телефон, права водительские и кредитные карточки, есессна, которые надо срочно отменить. Я настолько привыкла, что любой номер телефона можно раздобыть, зайдя на веб-страничку с телефона... Но как же быть в данной ситуации, по какому номеру звонить отменять карты, если номера телефонов указаны на самих картах??? Ведь полный ступор и абсолютная беспомощность... Пока доберешься домой и найдешь все в своих бумагах... А если вы, например, вообще в чужой стране находитесь? Атас...
Tags:
 
 
 
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 28th, 2014 12:42 am (UTC)
У нас телефонам 5 лет. Один раз мы им уже меняли батарейки, сейчас, видимо, опять нужно, но компания осталась в Висконсине, так что проще купить новый. Сижу вот, чешу затылок, думаю куда идти, чтобы были не смартфоны...
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 28th, 2014 01:27 am (UTC)
да, я вот тоже не представляю, куда бы надо было пойти. Кажется, я видела аж в Таргете такие телефоны в продаже, но не уверена, что они продают с контрактами (хотя может и да?). Ну и во всяких там Бестбаях.

У меня айфон, но старенький. Единственная причина, по которой я бы МОГЛА ХОТЕТЬ его проапгрейдить - это лучше камера ))) иногда вот решительно нет камеры под рукой никакой, кроме телефона, а порой такие красоты дают, что хочется запечатлеть. Но сирано, пока этот не сломается, не буду менять. Я привыкла к удобствам + мне по роду деятельности надо иметь доступ к почте и т.п. отовсюду. Теперь еще надо научить себя быть менее зависимым от него )) Например, учить номера телефонов и реально набирать их ))
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 28th, 2014 01:34 am (UTC)
А разве Таргеты/Бестбаи дают всякие семейные планы и т.д.? Я думала у них только голые аппараты...
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 28th, 2014 01:40 am (UTC)
я не помню в точности где, но самые первые наши телефоны были куплены вместе с планом где-то в таком месте, причем даже не на имя мужа, а на имя его начальника, потому что они кредитную историю проверяли, а у нас ее не было тогда ;) Дело было в 2005 и понятное дело что могло сто раз все поменяться, но спроси у них? Может до сих пор продают )) По-моему как раз это и удобно, что они один и тот же аппарат могут подключить к тому провайдеру, которого ты укажешь ))
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 29th, 2014 10:55 pm (UTC)
сегодня кстати была в Таргете и специально посмотрела, все улеплено смартфонами конечно, но один есть аппаратик с кнопочками, и под ним прям так и написано - с какой компанией пакетный контракт, на два года, и скока стоит )))
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 29th, 2014 11:36 pm (UTC)
СПАСИБО!!!