?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2014 @ 06:20 pm
память, однако!  
Сегодня на почте была свидетельницей одной сцены. Старушка, которая еле передвигала ногами, обратилась за помощью к сотрудникам, можно ли воспользоваться их телефоном. И вот она звонит, видимо, сыну: "Алё, я тут потеряла ключи от машины и торчу на почте, можешь приехать меня забрать? А, на совещании, ну ладно, я сейчас *имя* позвоню". Кладет трубку, набирает новый номер... К этому моменту меня уже вызвали, и я не знаю, чем все закончилось.

Что меня поразило... Что она все телефоны знает на память (они у нас десятизначные, к слову)... И я вспомнила, что до всяких там смартфонов я тоже все номера знала... Своих родителей домашний, их рабочие, телефоны факультета моего, мои все рабочие со всеми дополнительными (как их? чтоб не сказать "экстеншн"), номера всех своих друзей - домашние, рабочие, мобильные (у кого были), пейджеры (!!!!). Редко, очень редко мне приходилось обращаться к телефонной книжке... Ну не таскать же ее с собой везде? Приходилось запоминать... А теперь? Ну ведь решительно всё в этом телефоне... И случись что, например, потеряй я его, я ведь кроме как 911 и своему мужу не смогу позвонить... Я даже телефоны своих детей не знаю!

И вот думаю... чем больше мы окружаем себя девайсами всякими, тем ленивее мы становимся... Зачем писать от руки, когда можно напечатать на компьютере, зачем рисовать красками, когда есть планшетник, зачем запоминать телефоны, адреса, дни рождения, мылы, когда все за нас запоминают машинки и присылают оповещения...  Я вот даже свой номер социального страхования не помню (прям почти как Тони Старк, который считал, что его SSN это 5 ;););) только у меня нет секретарши ;))

А как у вас дела обстоят с этим делом? Как много вы помните сами, как много доверяете устройствам?

зы: ну и старушку безумно жалко конечно, я надеюсь, там все обошлось

psps: я не любитель страшных сценариев и не люблю всякие там "а что если *и дальше страшилка*", но предположим, украли сумку (или оставила где-нить). В сумке телефон, права водительские и кредитные карточки, есессна, которые надо срочно отменить. Я настолько привыкла, что любой номер телефона можно раздобыть, зайдя на веб-страничку с телефона... Но как же быть в данной ситуации, по какому номеру звонить отменять карты, если номера телефонов указаны на самих картах??? Ведь полный ступор и абсолютная беспомощность... Пока доберешься домой и найдешь все в своих бумагах... А если вы, например, вообще в чужой стране находитесь? Атас...
Tags:
 
 
 
mamoormamoor on August 26th, 2014 02:54 am (UTC)
мне кажется, даже не в смартфонах дело, а в самих людях. и простая старая трубка имеет записную книжку. я тоже раньше номера наизусть знала, но это было еще до появления у меня сотового. но вот когда начал происходить тотальный переход на смартфоны, я просто взяла дистанцию. у меня бумажная агенда, и работаю я на бумаге если надо поразмышлять. в компьютер идет то, чем нужно 'делиться' или конечный результат раздумий. у меня есть айпэд, но это скорее от того, что мне на работу 1,5 часа ехать и я в поезде могу читать новости или работать над статьей. я даже приложениями не пользуюсь, мне в них просто не удобно, а предпочитаю вебсайты. и, кстати, музыка. есть много молодежи, кто без музыки в ушах не может выйти из дома. я музыкой спасалась только в шумном московском метро, уж лучше мелодия по выбору, чем стук колес и вой тоннелей:) а в остальном мне всегда казалось, что наушники в ушах и взгляд в телефон напрочь отрубают людей от внешнего мира и от других людей, а ведь иногда бывает так красиво смотреть в окно поезда или автобуса. Или наблюдать за людьми на станции, замечать разные мелочи, что даже нечестно себя отрубать от мира.
я знаю может пару/тройку людей с простыми телефонами, со всеми остальными общение не проходит без того, чтобы я не увидела их 'любимчика' несколько раз за беседу, к сожалению.
люди настолько привыкли доверять и полагаться на аппараты, что и правда становится страшно. конечно, это очень удобно иметь возможность моментально что то проверить, поставить напоминание, обратиться к википедии. но это настолько захватывает людей, делая их почти беспомощными самостоятельно.
я только сегодня прочитала, что ученые провели эксперимент среди школьников в летнем лагере. одна группа неделю не пользовалась телефонами и ребята лучше могли различать эмоциональные состояния собеседников по сравнению с теми, кто не был ограничен в использовании смартфонами. вывод вполне очевиден:)
мне кажется, нужно просто уметь отличать зависимость от необходимости:)
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 26th, 2014 05:40 am (UTC)
согласна. слишком зависимы! я вот в машине еду когда, то и дело на красном светофоре поднимаю трубу и то проверяю почту, а то отвечаю на тексты или на почту. или смотрю, есть ли пробки по тому маршруту, по которому я собираюсь ехать, или нет... но у меня ВСЕГДА есть причина, почему я что-то делаю в телефоне. Когда я вижу кого-то, кто делает то же самое, то совсем другой эффект... и я начинаю думать - ох, я тоже так выгляжу, как цифроголик!!!

я не спорю, это безумно удобно, и сколько раз наличие смартфона выручало (чего только стоит одно парковочное приложение, когда можно не выходя никуда продлить время на парковке...) - да и миллион, полезностей этих... Но вот именно нужно знать границу, чтоб не впадать в зависимость... У нас хотя бы есть правило - мы не пользуемся в машине, когда едем семейно (кроме критических случаев, опять же), за столом или на прогулках... Одна ужасающая картина, которая не выходит у меня из головы: сидит пара в ресторане, столик на двоих, сидят друг напротив друга, держатся за руки. Вернее, одна ее рука держит его одну руку. И у каждого телефон в другой руке, в которые они сосредоточенно смотрят и что-то пишут. Ох...

Да даже не надо экспериментов никаких, и так понятно... Недавно посмотрела кстати документальный фильм корейский, называется Love child - началось все с того, что по вине родителей, чересчур увлеченных онлайновыми компьютерными играми, погиб ребенок (я не с начала смотрела, не знаю деталей, но причина - neglect - так что я подозреваю, что он от голода умер :((( И там говорится, что компьютерно-интернетная зависимость сейчас уже вносится Психиатрической Ассоциацией США в список заболеваний наравне с алкоголизмом, наркоманией и пристрастием к азартным играм...