?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2014 @ 06:20 pm
память, однако!  
Сегодня на почте была свидетельницей одной сцены. Старушка, которая еле передвигала ногами, обратилась за помощью к сотрудникам, можно ли воспользоваться их телефоном. И вот она звонит, видимо, сыну: "Алё, я тут потеряла ключи от машины и торчу на почте, можешь приехать меня забрать? А, на совещании, ну ладно, я сейчас *имя* позвоню". Кладет трубку, набирает новый номер... К этому моменту меня уже вызвали, и я не знаю, чем все закончилось.

Что меня поразило... Что она все телефоны знает на память (они у нас десятизначные, к слову)... И я вспомнила, что до всяких там смартфонов я тоже все номера знала... Своих родителей домашний, их рабочие, телефоны факультета моего, мои все рабочие со всеми дополнительными (как их? чтоб не сказать "экстеншн"), номера всех своих друзей - домашние, рабочие, мобильные (у кого были), пейджеры (!!!!). Редко, очень редко мне приходилось обращаться к телефонной книжке... Ну не таскать же ее с собой везде? Приходилось запоминать... А теперь? Ну ведь решительно всё в этом телефоне... И случись что, например, потеряй я его, я ведь кроме как 911 и своему мужу не смогу позвонить... Я даже телефоны своих детей не знаю!

И вот думаю... чем больше мы окружаем себя девайсами всякими, тем ленивее мы становимся... Зачем писать от руки, когда можно напечатать на компьютере, зачем рисовать красками, когда есть планшетник, зачем запоминать телефоны, адреса, дни рождения, мылы, когда все за нас запоминают машинки и присылают оповещения...  Я вот даже свой номер социального страхования не помню (прям почти как Тони Старк, который считал, что его SSN это 5 ;););) только у меня нет секретарши ;))

А как у вас дела обстоят с этим делом? Как много вы помните сами, как много доверяете устройствам?

зы: ну и старушку безумно жалко конечно, я надеюсь, там все обошлось

psps: я не любитель страшных сценариев и не люблю всякие там "а что если *и дальше страшилка*", но предположим, украли сумку (или оставила где-нить). В сумке телефон, права водительские и кредитные карточки, есессна, которые надо срочно отменить. Я настолько привыкла, что любой номер телефона можно раздобыть, зайдя на веб-страничку с телефона... Но как же быть в данной ситуации, по какому номеру звонить отменять карты, если номера телефонов указаны на самих картах??? Ведь полный ступор и абсолютная беспомощность... Пока доберешься домой и найдешь все в своих бумагах... А если вы, например, вообще в чужой стране находитесь? Атас...
Tags:
 
 
 
mamoormamoor on August 26th, 2014 02:32 am (UTC)
и им иногда даже бывает меньше 30:)
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 26th, 2014 02:33 am (UTC)
Нееее, ну это совсем сказки:)))
musjka_03musjka_03 on August 26th, 2014 02:53 am (UTC)
Почему? Моя старшая сдалась совсем недавно. Купила iPhone наконец. И не то чтобы она была computer illiterate: Работала как code developer много лет. А ей сейчас 28.
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 27th, 2014 04:41 am (UTC)
Какие все серьёзные, блин, и даже смайлики не помогают:) Шучу я. ШУ-ЧУ :)))
mamoormamoor on August 26th, 2014 03:03 am (UTC)
ну не совсем:) у меня никогда не было смартфона и я не планирую его заводить. мой телефон может только звонить, писать смс и будить в нужный момент. на нем даже игр нет:) у меня нет вотсапа, вайбера и прочих штук, потому что их не на что ставить. и не хочется, глядя на то, как вот эта потоковая связь обесценивает общение (как личное, так и виртуальное). при этом я спокойно владею компьютером, потому что 90% моей работы происходит с его помощью: начиная от общения с заказчиками, заканчивая поиском информации и выполнением чертежей и визуализаций. просто одни вещи мне необходимы, адругие не очень - и смартфон относится ко второй категории.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 26th, 2014 05:21 am (UTC)
Снимаю шляпу, Саш.

Опасаюсь только, что скоро обыкновенные телефоны вымрут как класс. Так же, как кассетные магнитофоны...
mamoormamoor on August 26th, 2014 05:40 am (UTC)
Пусть вымирают:) просто надо отношение ко всему этому изменить, развить культуру:) а то сейчас получается, что это как тортики целыми днями есть только потому что они доступны:)

Кстати, насчет утери сумки за границей:
Я в поездках как можно больше стараюсь оставлять в сейфе (если речь про гостиницы). Расплачиваюсь либо дебитовой картой, с которой без пинкода денег не снять, либо наличкой. А вместо паспорта ношу его копию. Так что даже если сумку утянут или еще что - потери минимальные.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 26th, 2014 05:54 am (UTC)
да я не совсем про это. Просто если они вымрут, чем ты тогда будешь пользоваться?

Я очень долго сопротивлялась смартфону. Но меня тоже муж уломал, потому что семейный пакет нельзя было взять, когда два таких разных телефона ;) Меня прибивает еще то, что они работают год, потом выпускают новый телефон, и все начинают бросать свои и покупать эти новые. Консьюмеризм во всей своей красе. Сейчас отчаянно сопротивляюсь "апгрейду", потому что этот работает и меня устраивает. Ну, кроме камеры. В новом, типа, такая камера - зашибись. Что меня, по идее, должно привлекать (и да, я немного исхожу слюной, когда вижу сногсшибательные фото пейзажей у своих френдов на фб, например, спрашиваю, чем снято, а они говорят айфон или самсунг галакси ))) В общем, я за своего старичка буду до упора держаться. Единственное - у меня ощущение, что они их программируют на быструю поломку - ровнехонько до истечения гарантии...

Про дебитовую карту ты меня прибила, Саш. Воруют номера, а не пин-код, а с этими номерами через интернет покупается все что хошь, очень быстро. Причем, подозреваю, что количество денег на счете превышает лимит на кредитке... И кто полезет в банкомат, когда там все камерами увешено? Носить копию вместо самого паспорта умно, конечно. А что у вас в Европе паспорт это удостоверение личности? Тут это всегда права водительские, а паспорт достается только когда за границу едешь. Внутри страны можно летать по правам! )))
mamoormamoor on August 29th, 2014 09:56 pm (UTC)
Я тебя поняла:) просто неясно выразилась, имела ввиду, что придется пользоваться тогда смартом, но если к нему отношение изменить, то можно быть немного более социальным и не завязанным на телефоне:)

А про карту я не знаю как у вас, но у нас все платежи через специальный ридер с кодом, отличным даже от пина. Одного номера карты не достаточно.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 29th, 2014 10:54 pm (UTC)
это да ))

мне очень понравилось в Канаде в ресторанах, они не уносят куда-то неизвестно куда твою карту, а именно приносят машинку к тебе, и ты сам ее прокатываешь, они ее вообще не касаются.

если скопировать лицевую сторону карты + трехзначный номер сзади, то через интернет можно купить все что угодно. некоторые стирают этот номер и просто держат в голове, но насколько я знаю, даже не везде его требуют при покупках ((( в общем, мы в поездках используем только кредитки и стоят настройки на уведомления смс-кой, если транзакция больше $200. Плюс, там же хоть какой-то лимит есть, больше лимита не потратишь, а на дебитовой типа все ж деньги )))
mamoormamoor on August 30th, 2014 11:26 am (UTC)
Ну, значит у вас дебитовые другие. У меня карты 2 банков, на обеих нет того номера на обратной стороне, про который ты говоришь, при оплате в магазине/кафе всегда надо вносить пинкод, а при покупках через интернет пользоваться ридером с кодом, одной информации с карты не достаточно. Так что если посеишь дебитовую, то ничего страшного не случится, но лучше конечно ее заблокировать.
Yulia Mikhalchukshutterbloom on August 26th, 2014 05:22 am (UTC)
о кстати! видела такой плакатик в одном кафе: "No we don't have wi-fi! Talk to each other!" ))))
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Юirbisa on August 27th, 2014 04:43 am (UTC)
Я шучу, у меня тоже глупофон, и другого не хочу, оно слишком затягивает:)