Yulia Mikhalchuk (shutterbloom) wrote,
Yulia Mikhalchuk
shutterbloom

наболевшее советское

Дорогие мои иностранные друзья, как вы решаете отношения с недавно принятым законом о двойном гражданстве (или виде на жительство в "иностранном государстве") в России?

Если конечно не секрет.

У нас вид на жительство тут и в России мы прописаны. Если выписываться из России и вставать на учет в консульство здесь, то каждый раз при приезде в Россию (не так чтобы мы мотались туда, скажем так, как уехали в 2005, так и не возвращались... но возможность приехать когда хочется нужна, даже если она теоретическая) - так вот, каждый раз придется там идти и заявлять о том, что вот мол, я русская иностранка, выписанная тут, пришла встать на учет, буду в России столько-то. Вообразите, какая прелесть. Свое драгоценное время тратить на оформление вообще непонятно чего.

Еще момент. В 45 лет надо менять фотографию в гражданском паспорте. В консульстве здесь ее поменять нельзя, т.к. теоретически вывозить этот паспорт за пределы России вообще нельзя (вот это вообще мне непонятно. А если вся семья уехала,  то куда, предполагается, должны деться эти паспорта? Конечно же, они у всех  на руках по заграницам, ну это же очевидно!). Однако, когда тут получаешь очередной загран, в гражданском паспорте штамп они тебе поставить не могут, т.к. якобы его тут вообще не должно быть.

Если не выписываться... то тогда вообще чего?

Уведомлять надо ЛИЧНО или по почте (??????) - первое снимается автоматом, второе вообще как?

В общем, интересно послушать любого русскоязычного проживающего за рубежом, кого это касается, а касается, я так понимаю, всех, ну если только вы не отказались от гражданства совсем.

Спасибо. А то в голове остывший суп.
Tags: quest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments